【リブロースの部位の楽しみ方】
.
おはようございます。BeefGardenです。
.
本日は当店の一頭買いの中でも、月に一回出会えるか分からない「極上希少部位」をご案内します。
.
『リブロース』のブロックからは、リブロース芯・リブロース巻き・リブカブリ・エンピツと、大きく4つの部位に分かれます。
.
この中で特に希少な部分である『エンピツ』。こちらは一頭から合わせて100グラム取れるか取れないかの希少な部位になります。エンピツの芯のような形をしているためにこのように呼ばれます。
.
肉質は柔らかく、刺脂も適度に入り、この部分を知っている方はかなりの通とも言われている部分です。周りを取り囲む、リブロース芯、巻き、カブリも背中のお肉であるロースのうち腰側のお肉で、ロース部分の主体をなす最も厚みのある部位です。きめが細かく肉質も良いので風味も良く、柔らかく甘みがあります。
.
そして脂分がやや多く、黒毛和牛の脂のとても上品な甘さを感じて頂けます。サーロインに直結している部分でもありますが、サーロインとは違った味わい深さも堪能できます。

------------------------------------------------------------------------------
当店では、下記のメニューでリブロースをお楽しみ頂けます。
.
・本日の上カルビ・・・1,280円
・本日の極上希少部位・・・1,780円
・本日の0.1%希少部位・・・1,280円~1,980円

------------------------------------------------------------------------------
一頭買いの当店でしか感じられないその違いを感じて頂けたら嬉しいです。
.
本日も皆様のご来店、心よりお待ちしております。

約6年前